A região da Chapada Diamantina, localizada no sudoeste baiano e conhecida por suas belas montanhas, cachoeiras e importantes monumentos históricos, destaca-se também na produção das culturas de manga e maracujá. Nos municípios de Livramento de Nossa Senhora e Dom Basílio, distantes 720 quilômetros de Salvador e próximos da histórica Rio de Contas, encontraram condições propícias de clima e solo para prosperar graças à introdução de novas tecnologias e estrutura organizacional das comunidades.
Das 120 mil toneladas de manga produzidas no Perímetro Irrigado, 60% são destinadas à exportação, sendo 80% desse percentual para a Europa e o restante para os Estados Unidos, Canadá e outros países, como informa o presidente da ASPIB - Associação dos Produtores de Frutas do Perímetro Irrigado de Brumado - Moacyr Coladetti.
Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul são os maiores consumidores da manga produzida no sudoeste baiano. A safra deste ano (março a dezembro) sofreu atraso devido ao clima, que não ajudou, e só vai começar em agosto. Esse imprevisto está sendo compensado com a melhoria dos preços, em torno de R$ 1 quilo, o que dá para cobrir os custos de produção.
Até pouco tempo as frutas produzidas em Livramento e Dom Basílio não podiam ser exportadas para outros países porque não tinham a certificação PIF – Produção Integrada de Frutas - e a certificação para exportar para a Europa. Como resultado de uma parceria entre Sebrae e Inmetro, hoje 23 fruticultores já têm o selo que dá garantia de exportação.
Nos últimos dez anos, a fruticultura irrigada na região se expandiu e se tornou o principal amparo de desenvolvimento econômico e social dos municípios. De acordo com dados do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - a região já ocupa a segunda maior área de produção de manga do estado, perdendo apenas para o Vale do São Francisco, em Juazeiro e Petrolina.
A gestora de projetos na área de fruticultura do Sebrae em Brumado, Mônica Risério de Carvalho Teixeira, aponta que a região se consolidou como grande fornecedora de frutos de qualidade, especialmente de manga com o uso da indução floral em mangueiras.
Revista Globo Rural
Das 120 mil toneladas de manga produzidas no Perímetro Irrigado, 60% são destinadas à exportação, sendo 80% desse percentual para a Europa e o restante para os Estados Unidos, Canadá e outros países, como informa o presidente da ASPIB - Associação dos Produtores de Frutas do Perímetro Irrigado de Brumado - Moacyr Coladetti.
Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul são os maiores consumidores da manga produzida no sudoeste baiano. A safra deste ano (março a dezembro) sofreu atraso devido ao clima, que não ajudou, e só vai começar em agosto. Esse imprevisto está sendo compensado com a melhoria dos preços, em torno de R$ 1 quilo, o que dá para cobrir os custos de produção.
Até pouco tempo as frutas produzidas em Livramento e Dom Basílio não podiam ser exportadas para outros países porque não tinham a certificação PIF – Produção Integrada de Frutas - e a certificação para exportar para a Europa. Como resultado de uma parceria entre Sebrae e Inmetro, hoje 23 fruticultores já têm o selo que dá garantia de exportação.
Nos últimos dez anos, a fruticultura irrigada na região se expandiu e se tornou o principal amparo de desenvolvimento econômico e social dos municípios. De acordo com dados do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - a região já ocupa a segunda maior área de produção de manga do estado, perdendo apenas para o Vale do São Francisco, em Juazeiro e Petrolina.
A gestora de projetos na área de fruticultura do Sebrae em Brumado, Mônica Risério de Carvalho Teixeira, aponta que a região se consolidou como grande fornecedora de frutos de qualidade, especialmente de manga com o uso da indução floral em mangueiras.
Revista Globo Rural







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